Утверждено:
Приказом директора МБОУ «Малотавринская СОШ» от
01.03.2024 г №31-од
Примерное рекомендуемое двухнедельное меню и пищевая ценность приготовляемых
блюд и кулинарных изделий для детей общеобразовательных классов и для детей с
ограниченными возможностями здоровья, возрастная категория с 7 до 11 лет
Сезон: ВЕСНА-ЛЕТО
(ОБЕД)
2024
День:первый
Возрастная категория: Учащиеся с 7 лет до 11
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Обед
Свежие помидоры
148 порционно
Суп картофельный с
123 рыб. консервами
Макаронные изделия
256
отварные (гарнир)
Птица в соусе с томатом
Напиток с витаминами
5 "Витошка"
Смак Хлеб "Дарницкий"
Хлеб пшеничны
Смак "Валетек"
Итого за прием
367
Выход
порции, г
Сезон: весна-лето
Рацион: обед
Минеральные элементы (мг)
Витамины
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ЭЦ, ккал
60
0,42
0,06
1,14
6,60
250
8,75
11,40
13,50
191,50 31,2 34,7 153 1,13 0,2
180
6,66
0,54
35,50
228,42 16,5 10,7 54,5 1,29
125
17,00
18,00
3,00
242,00
200
30
0,00
2,49
0,00
0,45
19,00
12,50
80,00
65,17
50
3,08
38,40
0,44
31,12
19,16
103,80
94,40 9,2 0,15 1,92 0,84 0
0
0 0,06 0
908,09 109 86 308 6,49 5,09 172 2,02 0,3 31,1
Ca
Mg
P
Fe
Е,мг
10,8 8,4 18,1 0,3 0,85
28
20
1
А,мкг
0
В1,мг
В2,мг
С,мг
0,03 0,02 2,1
15 0,09 0,09 7,95
41,2 0,06 0,06
80 1,43 0,7 116 0,04
0
0
1
0
0
0
0 2,34 0,12 0,3 0
20
13,5 12 1,43 1,5 0
0 1,5 0,07 0
МЕНЮ
День: второй
Сезон: весна-лето
Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет
Рацион: обед
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Выход
Белки, г
порции, г
Жиры, г
Углеводы, г
ЭЦ, ккал
0,06
1,14
6,60
Минеральные элементы (мг)
Витамины
В2,мг
С,мг
0
0,03 0,02
2,1
1,57 2,8
160
0,05 0,04
Fe
Е,мг
Ca
Mg
P
10,8
8,4
18,12
0,3 0,85
96,2 126,9
37,2
125
А,мкг
В1,мг
Обед
148 Свежие огурцы порционно
Борщ с капустой и
95
картофелем со сметаной
60
250
Жаркое по домашнему
200
Компот из плодов или ягод
253/Пермь 2021
200
сушёных вит.аск.кис-той
328/Пермь,2021
0,42
4,30 24,40
10,6
9,13
18,80 14,30
25,80
307,00
31
54
209
3,36 0,6
24
0,18
0
209
0,33
0,00
22,66
91,98
16,4
4,3
10,7
0,9
0,1
0
0
0
0,1
13,5
12
1,43
1,5
0
0
Смак
Хлеб "Дарницкий"
30
2,49 0,46
12,50
65,17
Смак
Хлеб пшеничны
"Валетек"
Итого за прием
50
3,08 0,44
29,42 39,66
19,16
91,86
94,40
9,2
0,15
1,92 0,84 0
0
661,35 207,80 116,05 366,17 8,47 4,35 160,00
1,5 0,07
0
0 0,06
0
1,76 0,19 220,33
МЕНЮ
День: третий
Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет
Сезон: весна-лето
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы,
г
ЭЦ, ккал
0,42
0,06
1,14
2,70
2,60
10,53
Минеральные элементы (мг)
Витамины
Ca
Mg
P
Fe
Е,мг
А,мкг
В1,мг
В2,мг
С,мг
6,60
10,8
8,4
18,12
0,3
0,85
0
0,03 0,02
2,1
16,80
100,75
22,90
24,30
66,50
1,09
1,40
1,70
0,10
7,80
7,92
46,62
299,88
19,98
166,32 246,00
5,60
0,70 28,80 0,25 0,00
0,00
Обед
148
Свежие помидоры порционно
60
202
Суп с макаронными
250
изделиями и картофелем
Каша гречневая рассыпчатая 180
372
419
Котлета из мяса кур
Соус томатный
90,00 13,90
30,00 0,33
8,60
0,98
7,97
1,37
164,70
15,69
36,00
2,59
16,92
2,30
88,20
5,01
1,26
0,12
0,50 52,60 0,07 0,05
0,06 6,00 0,00 0,00
0,76
0,47
496
Напиток из шиповника
200
0,70
0,30
18,30
78,00
11,90
3,20
3,20
0,61
0,80
0,00
0,01 0,00
80,00
Хлеб пшеничны "Валетек"
Хлеб "Дарницкий"
50
30
3,08 0,44
2,49 0,46
19,16
12,50
94,40
65,17
9,20
13,5
0,15
12
1,92
1,43
0,84
1,5
0,00
0
0,00
0
0,00 0,06
1,5 0,07
0,00
0
11,32 4,31 89,10 1,97 0,20
91,13
130
Смак
Смак
Итого за прием
34,15 21,36 123,86 825,19 126,87 233,59 430,38
МЕНЮ
День :четвертый
Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Обед
Кукуруза консервированная
157 (промыш.)
2 Екатериндург 2015г
Суп-пюре гороховое
Сезон: весна-лето
Рацион: обед
Выход
порции, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ЭЦ, ккал
60
1,80
2,28
3,18
250
6,60
2,20
3,78
13,50
377 Картофельное пюре
180
Котлета "Пермская" в томатном
341 соусе
90/30
504/Пе
рмь,
2018 Кисель с витаминами "Витошка"
Смак
Смак
Хлеб пшеничны "Валетек"
Хлеб "Дарницкий"
Итого за прием
200
50
30
0,00
Минеральные элементы (мг)
Витамины
А,мкг
В1,мг
В2,мг
С,мг
11,4
0,8
0,06
1,2
0
0
0,05
0
11,9
3,6
0,1
0
0,01
0
9
1,8
0
6,3
0
0
0
Ca
Mg
P
40,20
11,46
11,34
34,26
18,10
118,00
19,1
8,6
19
9,6
7,20
10,98
122,40
36
46
198
11,70
3,60
106,20
411,3
17,1
131,4
0,00
24,00
95,00
16,4
4,3
3,08
0,44
2,49 0,46
19,16
12,50
94,40
65,17
9,2
13,5
0,15
12
31,25
91,52
641,37
516,96
99,49
24,28
10,7
1,92
1,43
Fe
Е,мг
0,38 0,18
0,9
0,84
1,5
0,1
0
0
396,71 18,62 0,38
0
0
0
17,70
0
0
1,5
0
0,06
0,07
2,36 0,19
22
0
0
44,10
МЕНЮ
День: пятый
Сезон: весна-лето
Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет
Рацион: обед
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Выход
порции
,г
Минеральные элементы (мг)
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Витамины
ЭЦ, ккал
Ca
Mg
P
Fe
Е,мг
А,мкг
В1,мг
В2,мг
С,мг
Обед
148
115/Пер
мь,
2018
347
Свежие помидоры порционно 60
0,42
0,06
1,14
6,60
10,80
8,4
18,1
0,3
0,85
0
0,03 0,02
2,1
Суп картофельный с крупой
2,23
2,73
13,43
87,25
26,8
25,5
67,3
0,96 0,22
20
0,1 0,07
8
90/30 13,51
10,78
12,93
204,03
46,44
20,97
120,6
1,9
1,35
26,1
0,09
0
0,42
9
3
36
0,2
6
0
Котлета "Школьная" в томатном
соусе
250
Макаронные изделия
отварные
Компот из плодов или ягод
сушёных
180
6,66
0,54
35,48
228,42
26
38
143
200
0,33
0,00
22,66
91,88
3,40
1,70
2,10
0,46 0,04
Смак
Хлеб пшеничны "Валетек"
50
3,08
0,44
19,16
94,40
9,2
0,15
1,92
0,84
Смак
Хлеб "Дарницкий"
Итого за прием
30
2,49
28,72
0,46
15,01
12,50
117,30
65,17
777,75
13,50
136,14
256
253/Пе
рмь,
2001
0
0,00
0
0,01 0,60
0
0,06
0,2
0
12
1,43
1,5
0
0
1,5 0,07
0
106,72 354,45 14,96 5,46 82,10 1,93 6,82 10,72
МЕНЮ
День: шестой
Сезон: весна-лето
Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет
Рацион :обед
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Обед
148 Свежие огурцы порционно
Выход
порции, Белки, г
г
60
Суп картофельный с бобовыми 250
Запеканка картофельная,
334 фаршированная отварным мясом 200
37/Пермь,2001
495
Компот из сухофруктов с
аскорбиновой кислотой
200
Смак
Хлеб пшеничны "Валетек"
50
Смак
Хлеб "Дарницкий"
30
Итого за прием
0,42
2,34
Жиры, г Углеводы, г
0,06
3,89
16,80 13,60
0,60
3,08
0,10
0,44
2,49 0,46
ЭЦ, ккал
Минеральные элементы (мг)
Ca
Mg
P
Витамины
Fe
Е,мг
А,мкг
В1,мг
В2,мг
С,мг
1,14
6,60
10,8
8,4
18,12
0,3 0,85
0
0,03 0,02
2,1
13,61
98,79
23,1
29,1
72,4
1,06 1,33
0
0,11
7,8
13,60
244,00
24
35,2
177,6 2,75 0,89 20,86
20,10
84,00
20,1
14,4
19,2 0,69
0,4
94,40
9,2
0,15
1,92
0,84
0
0
12,50
65,17
13,5
12
1,43
1,5
0
0
25,73 18,55 80,11
592,96
100,70 99,25
0,2 0,09
0 0,01
19,16
290,67 7,14 3,47 20,86
0
0
0
0
0,2
0,06
0
1,5 0,07
0
1,85 0,24 10,10
МЕНЮ
День: седьмой
Сезон: весна-лето
Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет
Рацион: обед
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Выход
порции, г
Минеральные элементы (мг)
Mg
P
Белки, г
Жиры, г
Углеводы,
г
ЭЦ, ккал
60
0,42
0,06
1,14
6,60
10,8
8,4
250/10
4,45
25,08 16,85
127,85
111,50
180
4,52
6,52
1,49
14,76
11,16
5,67
0,00
3,08
0,44
2,49 0,46
Витамины
В1,мг В2,мг
С,мг
0,03 0,02
2,1
Fe
Е,мг
А,мкг
18,12
0,3
0,85
0
33,50
121,30
1,18
2,75 160,00 0,13 0,11 10,18
3,3
21,9
70,6
0,32
0,32
30,8
190,80
194
33
207
2
1
77
0
1
0,00
14,99
60,64
20,1
14,4
19,2
0,69
0,4
0
0,01
0
0,47
19,16
12,50
94,40
65,17
9,20
13,5
0,15
12
1,92
1,43
0,84
1,5
0,00
0
0,00
0
43,72 71,80
560,22
6,63
5,22 267,30 1,84 1,18 12,75
Ca
Обед
148
Свежие помидоры
порционно
Рассольник домашний
со сметаной
385 Рис отварной (гарнир)
101
3/Пермь 2021
254/Пер
мь, 2018
Смак
Смак
Котлета "Нежная"
Компот из свежих
фруктов
Хлеб пшеничны
"Валетек"
Хлеб "Дарницкий
Итого за прием
90
200
50
30
16,74
0,16
31,86
361,90 123,65 439,57
0,03 0,02
0,00 0,06
1,5 0,07
0,00
0,00
0
МЕНЮ
День: восьмой
Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет
Сезон: весна-лето
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Обед
Зеленый горошек
157 консер.(пром.)
Суп с макаронными
130
изделиями и картофелем
Выход
Углеводы,
Белки, г Жиры, г
порции, г
г
ЭЦ, ккал
Минеральные элементы (мг)
Ca
Mg
P
Fe
Е,мг
Витамины
А,мкг В1,мг В2,мг
С,мг
60
1,80
2,28
3,18
40,20
11,46
11,34 34,3 0,38 0,18 11,4 0,8 0,06 1,2
250
2,70
2,60
16,80
100,75
22,9
24,3 66,5 1,09 1,4
Картофельное пюре
100
2,10
4,00
6,10
68,00
25,5
16,4 51,5 51,5 0,1 19,9 0,08 0,01 2,5
Капуста тушеная
Тефтели из говядины с
350
рисом в томатном соусе
Напиток с витаминами
5 "Витошка"
Смак Хлеб "Дарницкий"
Хлеб пшеничный
Смак вит."Валетек"
100
2,20
3,40
8,10
72,00
60,1
22,9 44,3 0,88 0,3 17,1 0,03
90
9,00
9,00
7,00
153,00
33,3
14,4 97,2 1,74 1,17 14,4 0,03 0,07
200
30
0,00 0,00
2,49 0,46
19,00
12,50
80,00
65,17
0
13,5
50
3,08
0,44
19,16
94,40
9,2
23,37
22,18
91,84
673,52
175,96
377
380
Итого за прием
0
12
1,7
0,1
7,8
14,2
0
0
0 2,34 0,12 0,3 0,34 20
1,43 1,5 0
0 1,5 0,07 0
0,15 1,92 0,84
101,49 297
0
0
0
0,06
0
57,9 5,49 64,6 2,84 0,61 45,7
МЕНЮ
День: девятый
Сезон: весна-лето
Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Выход
порции, г
Минеральные элементы (мг)
Mg
P
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
ЭЦ, ккал
0,42
0,06
1,14
6,60
10,8
8,4
10,00
15,40
44,50
357,00
80
20,00
17,00
25,00
333,04
0,10
0,04
9,90
Витамины
В1,мг В2,мг
С,мг
0,03 0,02
2,1
130
0,13
8,65
1,52 3,76
19
0,08 0,08
2
0,15
0,2
0
0,01
0
Fe
Е,мг
А,мкг
18,12
0,3
0,85
0
34
142
2,07
1,6
35
36
166
41,00
3
2,9
Ca
Обед
148
Свежие помодоры порционно
60
128 Суп - лапша домашняя
375
Плов из мяса кур
250
200
497 Напиток клюквенный
1,5
Смак
Хлеб ржаной
30
2,49
0,46
12,50
65,17
13,5
12
1
2
0
0
2
0
16,5
0
Смак
Хлеб пшеничный "Валетек"
20
1,54
0,20
9,58
47,20
4,6
0,1
0,95
0,4
0
0
0
0,05
0
34,55
33,16
102,62
850,01
146,90
93,40
Итого за прием
200
0
330,50 5,94 6,41 149,00 1,75 0,22 28,75
МЕНЮ
День:десятый
Сезон: весна-лето
Возрастная категория : с 7 лет до 11
Рацион: обед
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Обед
Свежие огурцы порционно
Борщ с капустой и картофелем со
95
сметаной
Запеканка картофельная,
334 фаршированная отварным мясом
(свинина или говядина)
148
251 Компот из свежих фруктов
Выход
порции Белки, г
,г
Жиры, г
Углеводы,
г
ЭЦ, ккал
0,06
Минеральные элементы (мг)
Витамины
Ca
Mg
P
Fe
Е,мг
А,мкг
В2,мг
С,мг
60
0,42
1,14
6,60
10,8
8,4
18,12
0,3
0,85
0
0,03 0,02
2,1
250
4,30 24,40 10,60
96,20
126,9
37,2
125
1,57
2,8
160
0,05 0,04
9,13
200 16,80 13,60 13,60 244,00
200 0,48 0,25 26,81 110,96
24
7
35,2
4
177,6
7
2,75 0,89 20,86 0,2 0,09
1,4 0,1
0
0,01 0
Смак
Хлеб пшеничны "Валетек"
50
3,08
0,44
19,16
94,40
9,2
0,15
1,92
0,84
0
0
Смак
Хлеб "Дарницкий"
30
2,49 0,46
12,50
65,17
13,5
12
1,43
1,5
0
0
96,95
331,07
Итого за прием
В1,мг
27,57 39,21 83,81 617,33 191,40
0
0
3,3
0,06
0
1,5 0,07
0
8,36 4,64 180,86 1,79 0,28 14,53
МЕНЮ
День: одиннадцатый
Сезон: весна-лето
Возрастная категория: учащиеся с 7 лет до 11
Рацион: обед
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Выход
порции, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Минеральные элементы (мг)
ЭЦ, ккал
Витамины
Ca
Mg
P
Fe
Е,мг
А,мкг
10,8
8,4
18,12
0,3
0,85
0
В1,мг
В2,мг
С,мг
0,03 0,02
2,1
Обед
148
100
256
310
Свежие помодоры
порционно
Рассольник Ленинградский
со сметаной
Макаронные изделия
отварные
Шницель рыбный
натуральный
501 Сок в ассортименте
60
0,42
0,06
1,14
250
4,40
25,10
16,60
126,80 100,8 32,2
119,6
1
2,75
180
6,66
0,54
35,50
228,40
10,7
54,5
1,29
1
13,23
2,43
9,63
112,77 60,03 32,4
190,8
0,9
0,9
18
0
0
2,7
0,50
0,10
10,10
43,00
7
4
7
1,4
0,1
0
0,01
0
2
90
200
6,60
16,5
160 0,11
0
41,2 0,06 0,06
7,25
0
Смак
Хлеб "Дарницкий"
30
2,49
0,46
12,50
65,17
13,5
12
1,43
1,5
0
0
1,5
0,07
0
Смак
Хлеб пшеничны "Валетек" 50
3,08
0,44
19,16
94,40
9,2
0,15
1,92
0,84
0
0
0
0,06
0
Итого за прием
30,78 29,13 104,63 677,14 217,8 99,9 393,37 7,23
5,6
219 1,71 0,21 14,05
МЕНЮ
День: двенадцатый
Возрастная категория: Учащиеся с 7 лет до 11
Сезон: весна-лето
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Выход
порции,
Углеводы,
ЭЦ, ккал
г
Минеральные элементы (мг)
Mg
P
Fe
Белки, г
Жиры, г
60
1,80
2,28
3,18
40,20
11,5 11,34
34,26
250/10
6,43
6,13
26,63
187,23
101
32,2
180
4,52
6,52
1,49
14,76
3,3
90/30
11,70
9,00
6,30
153,00
54
Ca
Е,мг
А,мкг
0,38
0,18
11,4
119,6
1
2,75
21,9
70,6
0,32
20,61
39,87
0,79
Витамины
В1,мг
В2,мг
С,мг
0,8
0,06
1,2
160
0,11
0
7,25
0,32
30,8
0,03
0,02
0
0,27
15,39
0,027
0
12,78
Обед
Кукуруза консервированная
157 (промыш.)
Суп-пюре из картофеля с
132 гренками
385 Рис отварной (гарнир)
Тефтели паровые из мяса
8/Пермь, 2018 говядины в томатном соусе
495
Компот из сухофруктов с
аскорбиновой кислотой
200
0,60
0,10
20,10
84,00 20,1
14,4
Смак
Хлеб пшеничны "Валетек"
40
2,64
0,48
13,37
51,84
Смак
Хлеб "Дарницкий"
Итого за день
30
2,49
30,18
0,46
24,97
12,50
83,57
65,17 13,5 12
596,20 217 127,5
14
15
19,2
0,69
0,4
0
0,01
0
0,2
2,64
1,56
0
0
0
0,07
0
1,43
287,6
1,5
6,24
0
3,92
0
217,59
1,5
2,477
0,07
0,22
0
21,43
МЕНЮ
День: тринадцатый
Сезон: весна-лето
Возрастная категория: Учащиеся с 7 лет до 11
Рацион: обед
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
№
Наименование блюда
Обед
Свежие огурцы
148 порционно
Свекольник со
98
сметаной
Каша гречневая
202 рассыпчатая
инбург, 2003
Выхо
д
Белки, г
порц
60
0,42
250/59,30
180
10,53
Хлеб пшеничный
Смак вит."Валетек"
Хлеб "Дарницкий"
Итого за прием
20
1,54
30 2,49
37,78
ЭЦ, ккал
Минеральные элементы (мг)
Ca
Mg
P
Fe
А,мкг
С,мг
0,9
0
0
0
2,1
1,14
6,60
10,8
8,4
18,90
41,30
373,00
147
113
245
6
10
0
0
0
32
7,92
46,62
299,88
20
166
246
6
1
29
0
0
0
9,31
162,00
40
17
109
2
2
23
0
0
0
24,00
95,00
0
0
0
0
2
0
0
0
20
9,58
47,20
4,6
0,1
0,95
0,4
0
0
0
0,1
0
12,50
65,17
14
12
1
2
0
0
2
0
0
144,45
1048,85
235,48
316,92
620,53
0,48
53,70
0,00
0,20
0,46
35,43
18,12 0,3
Витамины
В1,мг В2,мг
Е,мг
0,06
Котлета Детская с соусом
томатным
90/3013,50 7,89
Кисель с витаминами
4 "Витошка"
200 0,00
Смак
Жиры, г Углеводы, г
15,40 15,19 52,56 2,45
МЕНЮ
День:четырнадцатый
Сезон: весна-лето
Возрастная категория: Учащиеся с 7 лет до 11
Рацион: обед
Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата
Выход
Углевод
№
Наименование блюда порции Белки, г Жиры, г
ы, г
,г
Обед
Зеленый горошек
157 консер.(пром.)
60
Щи из свежей капусты
104 с картофелем и со
250
сметаной
377
300
Картофельное пюре
Рыба запеченная в омлете
402/Пер
мь, Молочный соус
2018
Ca
Mg
P
Fe
Е,мг
А,мкг В1,мг В2,мг
С,мг
1,80
2,28
3,18
40,20
11,5 11 34,3 0,4
0 11,4 1 0,1 1,2
4,10
24,50
9,30
90,60
123
28
103
1
3
160 0
0
12
3,78
7,02
11,00
122,40
45,9 30
93
1
0
36
0
5
120
17,70
4,40
4,60
129,00
60,00 27,00 #### 1,26 ### 92,00 ### 0,60
30
1,10
2,52
2,07
35,37
34,18 4,20 25,70 0,07 ### 14,82 ### 0,20
0,30
0,01
17,50
72,00
16,4
11
1
0
3,08 0,44
2,49 0,46
34,35 41,63
19,16
12,50
79,31
94,40
65,17
649,14
9,2 0
2
13,5 12
1
314 117 476
1
2
7
0
0
5
180
Компот из плодов или
200
ягод сушенных
Хлеб пшеничны
Смак "Валетек"
50
30
Смак Хлеб "Дарницкий"
Итого за прием
494
ЭЦ, ккал
4
0
0
3
0
0
0
0
0
0
2
314 3
0
0
1
0
0
21