Утверждено: Приказом директора МБОУ «Малотавринская СОШ» от 01.03.2024 г №31-од " Примерное рекомендуемое 14-ти дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд и кулинарных изделий для детей общеобразовательных классов и детей с ограниченными возможностями здоровья , возрастная категория с 12 лет и старше ОБЕД(ВЕСНА-ЛЕТО) 2024 МЕНЮ День: первый Возрастная категория: Учащиеся с 12 лет и старше сезон : Весна-лето Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № тех. Карты Наименование блюда Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, ЭЦ, ккал г Минеральные элементы (мг) Витамины Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг С,мг Обед 148/Пермь, Свежие помидоры порционно 2018 100 1,10 0,33 3,70 20,00 25,50 13,80 40,10 0,51 1,30 0,00 0,03 25,00 123/Пермь, Суп картофельный с рыб. 2018 Консервами 250 8,75 11,40 13,50 191,50 31,20 34,70 153,00 1,13 0,20 15,00 0,09 7,95 256/Пермь, Макаронные изделия отварные ( 2018 гарнир) 180 6,66 0,54 35,50 228,42 16,50 10,70 54,50 1,29 1,00 41,20 0,06 0,00 367/Пермь, Птица в соусе томатном 2018 100 13,60 14,40 2,40 193,60 22,40 16,00 64,00 1,14 0,56 92,56 0,03 0,80 200 0,00 0,00 19,00 80,00 0 0 0 0 2,34 0,12 0,3 20 5 Напиток с витаминами "Витошка" Смак Хлеб пшеничный витаминный 50 3,08 0,44 19,16 94,40 9,20 0,15 1,92 0,84 0,00 0,00 0,06 0,00 Смак Хлеб "Дарницкий" 40 3,32 0,60 16,70 86,89 17,50 16,00 1,92 1,95 0,00 0,00 0,06 0,00 920,00 36,51 27,71 109,96 894,81 122,30 91,35 315,44 6,86 5,40 148,88 0,63 53,75 Итого за прием МЕНЮ День: второй сезон : Весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 12 лет и старше Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № тех. карты Наименование блюда Выход Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал порции, г Минеральные элементы (мг) Витамины Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг С,мг Обед 148/Пермь, 2018 95/Пермь, 2018 328/Пермь, 2021 253/Пермь, 2001 Свежие огурцы (порционно) 100 0,70 0,10 1,90 11,00 18,00 14,00 30,20 0,51 0,10 0,00 0,03 3,50 Борщ с капустой и картофелем со сметаной 250 1,93 5,43 7,32 85,93 40,88 25,68 52,88 1,22 2,40 0,00 0,05 7,48 Жаркое по домашнему 200 18,80 14,30 25,80 307,00 31,00 54,00 209,00 3,36 0,60 24,00 0,18 209,00 Компот из плодов или ягод сушёных вит. с аск. кис-той 200 0,33 0,00 22,66 91,98 16,40 4,30 10,70 0,90 0,10 0,00 0,00 0,10 Смак Хлеб "Дарницкий" 40 2,64 0,44 16,40 84,00 17,50 16,00 1,92 1,95 0,00 0,00 0,15 0,00 Смак Хлеб пшеничный витаминный Итого за прием 50 3,85 0,48 16,77 94,40 9,20 0,15 1,92 0,84 0,00 0,00 0,00 0,00 840,00 28,25 20,75 90,85 674,31 132,98 114,13 306,62 8,78 3,20 24,00 0,41 220,08 МЕНЮ День: третий Возрастная категория: Учащиеся с 12 лет и старше сезон : Весна-лето Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № тех. карты Наименование блюда Обед 148/Пермь, Свежие помидоры 2018 (порционно) 130/Пермь, Суп с макаронными 2018 изделиями и картофелем 202/Пермь, Каша гречневая рассыпчатая 2018 372/Пермь, Котлета из мяса кур 2018 419 Соус томатный 261/Пермь, Напиток из шиповника 2001 Смак Хлеб "Дарницкий" Хлеб пшеничный Смак витаминный Итого за прием Выход Углеводы, Белки, г Жиры, г ЭЦ, ккал порции, г г Минеральные элементы (мг) Витамины Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг С,мг 100 0,70 0,10 1,90 11,00 17,80 14,10 30,30 0,51 0,10 0,00 0,03 3,50 250 2,70 2,60 16,80 100,75 22,90 24,30 66,50 1,09 1,40 1,70 0,10 7,80 180 10,53 7,92 46,62 299,88 19,98 166,32 246,00 5,60 0,70 28,80 0,25 0,00 100 15,43 9,56 8,86 183,00 40,00 18,80 98,00 1,40 0,58 58,40 0,08 0,85 1,37 15,69 2,59 2,30 5,01 0,12 0,06 6,00 0,00 0,47 30 0,33 0,98 200 0,70 0,30 18,30 78,00 11,90 3,20 3,20 0,61 0,80 0,00 0,01 80,00 40 2,64 0,44 16,40 84,00 17,50 16,00 1,92 1,95 0,00 0,00 0,15 0,00 50 3,85 0,48 16,77 94,40 9,20 0,15 1,92 0,84 0,00 0,00 0,00 0,00 950 36,55 21,40 127,02 866,72 141,87 245,17 452,85 12,12 3,64 94,90 0,62 92,62 МЕНЮ День: четвертый сезон : Весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 12 лет и старше Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № тех. карты Наименование блюда Обед 157/Пермь, Кукуруза консервированная 2018 (промыш.) 31/2 Екатеринбур Суп - пюре гороховый г 2015 377 341 Картофельное пюре Котлета "Пермская" в томатном соусе 504/Пермь, 2018 Кисель с витаминами "Витошка" Выход Углеводы, Белки, г Жиры, г ЭЦ, ккал порции, г г Минеральные элементы (мг) Витамины Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг С,мг 100 3,00 3,80 5,30 67,00 19,10 18,90 57,10 0,64 0,25 19,00 0,08 2,00 250 6,60 2,20 18,10 118,00 19,10 8,60 19,00 9,60 0,00 0,00 0,05 11,90 180 3,78 7,20 10,98 122,40 36 46 198 3,6 0,1 0 0,01 9 14,00 11,00 219,00 457 19 146 2 0 7 0 0 100/30 200 15,00 0,00 0,00 24,00 95,00 16,4 4,3 10,7 0,9 0,1 0 0 0 Смак Хлеб пшеничный витаминный 50 2,64 0,44 16,40 84,00 9,20 0,15 1,92 0,84 0,00 0,00 0,00 0,00 Смак Хлеб "Дарницкий" 40 1,98 0,33 12,30 63,00 17,50 16,00 1,92 1,95 0,00 12,87 0,00 0,00 Итого за прием 920 33,00 27,97 98,08 768,40 574,30 112,95 434,64 19,38 0,90 38,87 0,18 22,93 МЕНЮ сезон : Весна-лето День: пятый Возрастная категория: учащиеся с 12 лет и старше Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход порции, г Минеральные элементы (мг) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамины ЭЦ, ккал Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг В2,мг С,мг 1,90 11,00 0 0 0 0 1,46 0,06 0,61 8 Обед 148/Пермь, Свежие помидоры (порционно) 2018 115/Пермь, 2018 347 256 253/Пермь, 2001 Смак Смак Суп картофельный с крупой Котлета "Школьная" в томатном соусе Макаронные изделия отварные Компот из плодов или ягод сушёных Хлеб пшеничный витаминный Хлеб "Дарницкий" Итого за прием 0,70 100 0,10 250 2,23 2,73 13,43 87,25 26,8 25,5 67,3 0,96 0,22 20 0,1 0,07 100/30 15,01 11,98 14,37 226,70 51,6 23,3 134 2,12 1,47 29 0,14 0 180 6,66 0,54 35,48 228,42 26 38 143 36 0,2 6 200 0,33 0,00 22,66 91,88 3,40 1,70 2,10 0,46 0,04 50 2,64 0,44 16,40 70,80 9,2 0,15 1,92 0,84 40 950 3,85 31,42 0,48 16,17 16,77 119,21 94,40 799,45 17,5 136,40 9 3 0 0,00 0 16 1,92 1,95 0 0 115,65 350,24 15,33 4,73 85,00 0,01 0,60 0 0,06 0,47 0 0,2 0 0,15 0,06 0 2,06 6,85 9,28 МЕНЮ сезон : Весна-лето День: шестой Возрастная категория: Учащиеся с 12 лет и старше Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход порции, г Белки, г 100 0,70 Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал Минеральные элементы (мг) Витамины Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг В2,мг С,мг Обед 148/Пермь, 2018 Свежие огурцы порционно 37/Пермь, Суп картофельный с бобовыми 2001 334 Запеканка картофельная, фаршированная отварным мясом ( свинина или говядина) 0,10 250 2,34 3,89 250 21,00 17,00 1,90 11,00 18 14 30,2 0,51 0,1 0 0,03 0,02 3,5 13,61 98,79 23,1 29,1 72,4 1,06 1,33 0 0,11 0 7,8 17,00 305,00 30 44 222 3,44 1,12 26,08 0,25 11 0 Компот из сухофруктов с аскорбиновой кислотой 200 0,60 Смак Хлеб пшеничный витаминный 50 2,64 0,44 16,40 70,80 9,2 0,15 1,92 0,84 0 0 Смак Хлеб "Дарницкий" 40 3,85 0,48 16,77 94,40 17,5 16 1,92 1,95 0 0 Итого за прием 890 495 0,10 20,10 31,13 22,01 85,78 84,00 663,99 20,1 14,4 19,2 0,69 117,90 117,65 347,64 8,49 0,4 0 0,01 2,95 26,08 0 0 0,2 0,06 0 0,15 0,06 0 0,55 11,14 11,50 МЕНЮ сезон : Весна-лето День: седьмой Возрастная категория: Учащиеся с 12 лет и старше Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата Минеральные элементы (мг) Mg P Выход порции, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал Свежие помидоры порционно 100 1,10 0,33 3,70 20,00 25,5 13,8 Рассольник домашний 101 со сметаной 385 Рис отварной (гарнир) 250/5 180 1,95 4,52 5,08 6,52 13,45 1,49 107,25 14,76 28,7 3,3 12,40 6,30 212,00 № Наименование блюда Витамины А,мкг В1,мг Fe Е,мг 40,1 0,51 1,3 0 0,03 25 38 21,9 146,3 70,6 2,27 0,32 1,45 0,32 7,1 30,8 0,14 0,03 0,09 0,02 215 37 230 2 1 85 0 1 Ca С,мг Обед 148/Пермь, 2018 373/Пермь 2021 254/Пермь, 2018 Смак Смак Котлета "Нежная" Компот из свежих фруктов Хлеб пшеничный витаминный Хлеб "Дарницкий" Итого за прием 100 18,60 200 0,16 0,00 14,99 60,64 20,1 14,4 19,2 0,69 0,4 0 0,01 0 50 40 2,64 3,85 0,44 0,48 16,40 16,77 70,80 94,40 9,2 17,5 0,15 16 1,92 1,92 0,84 1,95 0 0 0 0 0 0,15 0,06 0,06 950 32,82 25,25 73,10 579,85 4,37 122,90 0,50 25,93 319,30 141,25 510,04 8,13 МЕНЮ День: восьмой сезон : Весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 12 лет и старше Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход Углеводы, Белки, г Жиры, г порции, г г ЭЦ, ккал Минеральные элементы (мг) Ca Mg P Fe Е,мг Витамины А,мкг В1,мг В2,мг С,мг Обед Зеленый горошек консер.(пром.) Суп с макаронными изделиями и картофелем 100 3,13 3,70 5,30 67,00 19,1 18,9 57,1 0,7 0,25 19 0,08 0,05 2 250 2,60 2,53 16,45 99,00 21,5 20,15 56,5 0,97 1,4 2,13 0,09 5,45 7,8 377/Пермь, 2018 Картофельное пюре 100 2,10 4,00 6,10 68,00 25,5 16,4 51,5 51,5 0,7 28,8 0,25 0 14,2 380/Пермь, 2018 Капуста тушёная 100 2,20 3,40 8,10 72,00 60,1 22,9 44,3 0,88 0,2 15 0,16 2 0 350/Пермь, 2018 Тефтели из говядины с рисом в томатном соусе Напиток с витаминами "Витошка" Хлеб пшеничный витаминный Хлеб "Дарницкий" 100/30 10,00 10,00 7,00 170,00 12 15 0 0,13 0 0 0 2,34 0,12 0,3 20 0,2 157/пермь, 2018 130/Пермь, 2018 5 Смак Смак Итого за прием 200 0,00 0,00 19,00 80,00 0 50 40 2,64 3,85 0,44 0,48 16,40 16,77 70,80 94,40 9,2 17,5 940 26,52 24,55 95,12 721,20 164,90 108 1,78 1,4 0 0 0,15 1,92 0,84 16 1,92 1,95 109,50 321 0 0 0 0 0 0,06 0,15 0,06 58,6 6,29 65,1 1,16 27,6 0 0 24,2 МЕНЮ сезон : Весна-лето День: девятый Возрастная категория: Учащиеся с 12 лет и старше Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Минеральные элементы (мг) Mg P Выход порции, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 100 1,63 2,06 2,88 36,37 25,5 13,8 128 Суп - лапша домашняя 250 10,00 15,40 44,50 357,00 80 375 Плов из мяса кур 250 25,00 21,25 31,25 416,25 497 Напиток клюквенный 200 0,10 0,04 9,90 Смак Хлеб пшеничный витаминный 50 2,64 0,44 Смак Хлеб "Дарницкий" 40 3,85 890 43,22 Витамины А,мкг В1,мг Fe Е,мг 40,1 0,51 1,3 0 0,03 25 34 142 2,07 1,6 130 0,13 0 20,6 13,3 68 1,6 1,25 51,5 0,075 0,07 41,00 3 2,9 2 0,15 0,2 0 0,01 0 16,40 70,80 9,2 0,15 1,92 0,84 0 0 0 0,06 0,48 16,77 94,40 17,5 16 1,92 1,95 0 0 0,15 0,06 39,67 121,70 1015,82 155,80 80,15 255,94 7,12 4,35 181,50 0,40 25,19 Ca С,мг Обед 148 Свежие помодоры порционно Итого за прием МЕНЮ сезон : Весна-лето День:десятый Возрастная категория с 12 лет и старше Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход порции, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 100 0,17 0,02 0,46 250/5 1,80 4,43 Минеральные элементы (мг) Витамины Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг С,мг 2,64 18 14 30,2 0,51 0,1 0 0,03 3,5 7,15 75,63 126,9 37,2 125 1,57 2,8 160 0,05 9,13 200 21,00 17,00 17,00 305,00 30 44 222 3,44 1,12 26,08 0,25 11 200 0,48 0,25 26,81 110,96 7 4 7 1,4 0,1 0 0,01 0 Смак Хлеб пшеничный витаминный 50 2,64 0,44 16,40 70,80 9,2 0,15 1,92 0,84 0 0 0 0,06 Смак Хлеб "Дарницкий" 40 3,85 0,48 16,77 94,40 17,5 16 1,92 1,95 0 0 0,15 0,06 840 29,94 22,62 84,59 659,43 208,60 9,71 4,12 186,08 0,49 23,75 Обед Свежие огурцы порционно Борщ с капустой и картофелем со 95 сметаной Запеканка картофельная, 334 фаршированная отварным мясом ( свинина, или гов.) 251 Компот из свежих фруктов 148 Итого за прием 115,35 388,04 МЕНЮ День: одиннадцатый Возрастная категория: учащиеся с 12 лет и старше Сезон: Весна-лето Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход порции, г Белки, г 100 1,63 2,06 2,88 250/5 4,40 25,10 180 6,66 100 Жиры, г Углеводы, г Минеральные элементы (мг) ЭЦ, ккал Витамины Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг В2,мг С,мг 36,37 25,5 13,8 40,1 0,51 1,3 0 0,03 25 25 16,60 126,80 100,8 32,2 119,6 1 2,75 160 0,13 0 7,25 0,54 35,50 228,40 16,5 10,7 54,5 1,29 1 0,06 0 14,70 2,70 10,70 125,30 66,7 36 212 1 1 20 0 0 3 0,50 0,10 10,10 43,00 7 4 7 1,4 0,1 0 0,01 0 2 Обед Свежие помодоры порционно Рассольник Ленинградский 100 со сметаной Макаронные изделия 256 отварные Шницель рыбный 310 натуральный 148 501 Сок в ассортименте 200 41,2 0,06 Хлеб пшеничный Смак витаминный 50 2,64 0,44 16,40 70,80 9,2 0,15 1,92 0,84 0 0 0 0,06 Смак Хлеб "Дарницкий" 40 3,85 0,48 16,77 94,40 17,5 16 1,92 1,95 0 0 0,15 0,06 34,38 31,42 108,95 725,07 243,2 113 6,15 221 0,38 25,2 37,25 Итого за прием 920/5 437,04 7,99 0 0 МЕНЮ День: двенадцатый сезон : Весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 12 лет и старше Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Углеводы, ЭЦ, ккал г Минеральные элементы (мг) Mg P Fe Выход порции, г Белки, г Жиры, г 100 3,00 3,80 5,30 67,00 19,1 18,9 57,1 250/10 6,43 6,13 26,63 187,23 101 32,2 180 4,52 6,52 1,49 14,76 3,3 100/30 13,00 10,00 7,00 Е,мг А,мкг 0,64 0,25 19 119,6 1 2,75 21,9 70,6 0,32 170,00 60,1 22,9 44,3 0,88 Ca Витамины В1,мг В2,мг С,мг 0,08 0,08 2 160 0,11 0 7,25 0,32 30,8 0,03 0,02 0 0,3 17,1 0,03 0 14,2 Обед Кукуруза консервированная 157 ( промыш.) Суп-пюре из картофеля с 132 гренками 385 Рис отварной (гарнир) Тефтели паровые из мяса 8/Пермь, 2018 говядины в томатном соусе Компот из сухофруктов с аскорбиновой кислотой 200 Смак Хлеб пшеничный витаминный 50 2,64 0,44 16,40 70,80 Смак Хлеб "Дарницкий" Итого за день 40 960 3,85 34,04 0,48 27,47 16,77 93,69 94,40 17,5 16 1,92 688,19 230 126,5 314,64 495 0,60 0,10 20,10 84,00 20,1 9,2 14,4 0,15 19,2 1,92 0,69 0,4 0 0,01 0 0,2 0,84 0 0 0 0,06 0 1,95 6,32 0 4,02 0 226,9 0,15 0,41 0,06 0,22 0 23,65 МЕНЮ День: тринадцатый Сезон: Весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 12 лет и старше Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход порции, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал Ca Минеральные элементы (мг) Mg P Fe Е,мг А,мкг Витамины В1,мг В2,мг С,мг Обед 148 98 202 теринбург, 2003 Свежие огурцы порционно 100 Свекольник со сметаной 250/5 Каша гречневая рассыпчатая Котлета Детская с соусом томатным 504/Пе рмь, Кисель с витаминами 2018 "Витошка" 180 100/30 0,17 9,30 10,53 15,00 0,02 0,46 2,64 18 14 30,2 0,51 0,1 0 18,90 41,30 373,00 147 113 245 6 10 0 0 0 32 7,92 46,62 299,88 20 166 246 6 1 29 0 0 0 8,77 10,35 180,00 44 19 121 2 1 26 0 0 0 4 20 200 0,00 0,00 24,00 95,00 16,4 4,3 10,7 0,9 0,1 0 Хлеб пшеничный Смак витаминный 50 2,64 0,44 16,40 70,80 9,2 0,15 1,92 0,84 0 0 Смак Хлеб "Дарницкий" 40 3,85 0,48 16,77 94,40 17,5 16 1,92 1,95 0 0 920 41,49 36,53 155,90 1115,72 Итого за прием 0,03 3,5 272,18 332,67 656,34 17,39 11,70 0 0 0 0,06 0,15 0,06 55,14 0,80 3,62 0 0 55,10 МЕНЮ День: четырнадцатый сезон : Весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 12 лет и старше Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № тех. карты Наименование блюда Выход Белки, Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал порции, г г Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг С,мг Обед Зеленый горошек 157/пермь, 2018 консер.(пром.) 104 377 300 100 3,13 3,70 5,30 67,00 19,1 18,9 57,1 0,7 0,25 19 0,08 0,05 Щи из свежей капусты со сметаной 250/5 6,43 6,13 26,60 187,23 126,00 41,00 155,00 1,00 0,00 38,00 0,00 0,00 Картофельное пюре 180 3,78 7,20 10,98 122,40 36 46 198 3,6 0,1 0 0,01 9 Рыба запеченная в омлете 120 17,70 4,40 4,60 129,00 60,00 27,00 206,00 1,26 1,60 92,00 0,08 0,60 30 1,10 2,52 2,07 35,37 34,18 4,20 25,70 0,07 0,06 14,82 0,01 0,20 200 0,33 0,00 22,66 91,88 3,40 1,70 2,10 0,46 0,04 0,00 0,01 0,60 50 40 2,64 3,85 0,44 0,48 16,40 16,77 70,80 94,40 9,2 17,5 0,15 16 1,92 1,92 0,84 1,95 0 0 0 0 0 0,15 0,06 0,06 970 38,96 24,87 105,38 798,08 9,88 2,05 163,82 0,34 10,57 402/Пермь, Молочный соус 2018 253/Пермь, 2001 Смак Смак Компот из плодов или ягод сушёных Хлеб пшеничный витаминный Хлеб "Дарницкий" Итого за прием 305,38 154,95 647,74