Утверждено: Приказом директора МБОУ «Малотавринская СОШ» от 01.03.2024 г №31-од Примерное рекомендуемое двухнедельное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд и кулинарных изделий для детей общеобразовательных классов и для детей с ограниченными возможностями здоровья, возрастная категория с 7 до 11 лет Сезон: ВЕСНА-ЛЕТО (ОБЕД) 2024 День:первый Возрастная категория: Учащиеся с 7 лет до 11 Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Обед Свежие помидоры 148 порционно Суп картофельный с 123 рыб. консервами Макаронные изделия 256 отварные (гарнир) Птица в соусе с томатом Напиток с витаминами 5 "Витошка" Смак Хлеб "Дарницкий" Хлеб пшеничны Смак "Валетек" Итого за прием 367 Выход порции, г Сезон: весна-лето Рацион: обед Минеральные элементы (мг) Витамины Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 60 0,42 0,06 1,14 6,60 250 8,75 11,40 13,50 191,50 31,2 34,7 153 1,13 0,2 180 6,66 0,54 35,50 228,42 16,5 10,7 54,5 1,29 125 17,00 18,00 3,00 242,00 200 30 0,00 2,49 0,00 0,45 19,00 12,50 80,00 65,17 50 3,08 38,40 0,44 31,12 19,16 103,80 94,40 9,2 0,15 1,92 0,84 0 0 0 0,06 0 908,09 109 86 308 6,49 5,09 172 2,02 0,3 31,1 Ca Mg P Fe Е,мг 10,8 8,4 18,1 0,3 0,85 28 20 1 А,мкг 0 В1,мг В2,мг С,мг 0,03 0,02 2,1 15 0,09 0,09 7,95 41,2 0,06 0,06 80 1,43 0,7 116 0,04 0 0 1 0 0 0 0 2,34 0,12 0,3 0 20 13,5 12 1,43 1,5 0 0 1,5 0,07 0 МЕНЮ День: второй Сезон: весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет Рацион: обед Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход Белки, г порции, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 0,06 1,14 6,60 Минеральные элементы (мг) Витамины В2,мг С,мг 0 0,03 0,02 2,1 1,57 2,8 160 0,05 0,04 Fe Е,мг Ca Mg P 10,8 8,4 18,12 0,3 0,85 96,2 126,9 37,2 125 А,мкг В1,мг Обед 148 Свежие огурцы порционно Борщ с капустой и 95 картофелем со сметаной 60 250 Жаркое по домашнему 200 Компот из плодов или ягод 253/Пермь 2021 200 сушёных вит.аск.кис-той 328/Пермь,2021 0,42 4,30 24,40 10,6 9,13 18,80 14,30 25,80 307,00 31 54 209 3,36 0,6 24 0,18 0 209 0,33 0,00 22,66 91,98 16,4 4,3 10,7 0,9 0,1 0 0 0 0,1 13,5 12 1,43 1,5 0 0 Смак Хлеб "Дарницкий" 30 2,49 0,46 12,50 65,17 Смак Хлеб пшеничны "Валетек" Итого за прием 50 3,08 0,44 29,42 39,66 19,16 91,86 94,40 9,2 0,15 1,92 0,84 0 0 661,35 207,80 116,05 366,17 8,47 4,35 160,00 1,5 0,07 0 0 0,06 0 1,76 0,19 220,33 МЕНЮ День: третий Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет Сезон: весна-лето Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 0,42 0,06 1,14 2,70 2,60 10,53 Минеральные элементы (мг) Витамины Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг В2,мг С,мг 6,60 10,8 8,4 18,12 0,3 0,85 0 0,03 0,02 2,1 16,80 100,75 22,90 24,30 66,50 1,09 1,40 1,70 0,10 7,80 7,92 46,62 299,88 19,98 166,32 246,00 5,60 0,70 28,80 0,25 0,00 0,00 Обед 148 Свежие помидоры порционно 60 202 Суп с макаронными 250 изделиями и картофелем Каша гречневая рассыпчатая 180 372 419 Котлета из мяса кур Соус томатный 90,00 13,90 30,00 0,33 8,60 0,98 7,97 1,37 164,70 15,69 36,00 2,59 16,92 2,30 88,20 5,01 1,26 0,12 0,50 52,60 0,07 0,05 0,06 6,00 0,00 0,00 0,76 0,47 496 Напиток из шиповника 200 0,70 0,30 18,30 78,00 11,90 3,20 3,20 0,61 0,80 0,00 0,01 0,00 80,00 Хлеб пшеничны "Валетек" Хлеб "Дарницкий" 50 30 3,08 0,44 2,49 0,46 19,16 12,50 94,40 65,17 9,20 13,5 0,15 12 1,92 1,43 0,84 1,5 0,00 0 0,00 0 0,00 0,06 1,5 0,07 0,00 0 11,32 4,31 89,10 1,97 0,20 91,13 130 Смак Смак Итого за прием 34,15 21,36 123,86 825,19 126,87 233,59 430,38 МЕНЮ День :четвертый Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Обед Кукуруза консервированная 157 (промыш.) 2 Екатериндург 2015г Суп-пюре гороховое Сезон: весна-лето Рацион: обед Выход порции, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 60 1,80 2,28 3,18 250 6,60 2,20 3,78 13,50 377 Картофельное пюре 180 Котлета "Пермская" в томатном 341 соусе 90/30 504/Пе рмь, 2018 Кисель с витаминами "Витошка" Смак Смак Хлеб пшеничны "Валетек" Хлеб "Дарницкий" Итого за прием 200 50 30 0,00 Минеральные элементы (мг) Витамины А,мкг В1,мг В2,мг С,мг 11,4 0,8 0,06 1,2 0 0 0,05 0 11,9 3,6 0,1 0 0,01 0 9 1,8 0 6,3 0 0 0 Ca Mg P 40,20 11,46 11,34 34,26 18,10 118,00 19,1 8,6 19 9,6 7,20 10,98 122,40 36 46 198 11,70 3,60 106,20 411,3 17,1 131,4 0,00 24,00 95,00 16,4 4,3 3,08 0,44 2,49 0,46 19,16 12,50 94,40 65,17 9,2 13,5 0,15 12 31,25 91,52 641,37 516,96 99,49 24,28 10,7 1,92 1,43 Fe Е,мг 0,38 0,18 0,9 0,84 1,5 0,1 0 0 396,71 18,62 0,38 0 0 0 17,70 0 0 1,5 0 0,06 0,07 2,36 0,19 22 0 0 44,10 МЕНЮ День: пятый Сезон: весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет Рацион: обед Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход порции ,г Минеральные элементы (мг) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Витамины ЭЦ, ккал Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг В2,мг С,мг Обед 148 115/Пер мь, 2018 347 Свежие помидоры порционно 60 0,42 0,06 1,14 6,60 10,80 8,4 18,1 0,3 0,85 0 0,03 0,02 2,1 Суп картофельный с крупой 2,23 2,73 13,43 87,25 26,8 25,5 67,3 0,96 0,22 20 0,1 0,07 8 90/30 13,51 10,78 12,93 204,03 46,44 20,97 120,6 1,9 1,35 26,1 0,09 0 0,42 9 3 36 0,2 6 0 Котлета "Школьная" в томатном соусе 250 Макаронные изделия отварные Компот из плодов или ягод сушёных 180 6,66 0,54 35,48 228,42 26 38 143 200 0,33 0,00 22,66 91,88 3,40 1,70 2,10 0,46 0,04 Смак Хлеб пшеничны "Валетек" 50 3,08 0,44 19,16 94,40 9,2 0,15 1,92 0,84 Смак Хлеб "Дарницкий" Итого за прием 30 2,49 28,72 0,46 15,01 12,50 117,30 65,17 777,75 13,50 136,14 256 253/Пе рмь, 2001 0 0,00 0 0,01 0,60 0 0,06 0,2 0 12 1,43 1,5 0 0 1,5 0,07 0 106,72 354,45 14,96 5,46 82,10 1,93 6,82 10,72 МЕНЮ День: шестой Сезон: весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет Рацион :обед Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Обед 148 Свежие огурцы порционно Выход порции, Белки, г г 60 Суп картофельный с бобовыми 250 Запеканка картофельная, 334 фаршированная отварным мясом 200 37/Пермь,2001 495 Компот из сухофруктов с аскорбиновой кислотой 200 Смак Хлеб пшеничны "Валетек" 50 Смак Хлеб "Дарницкий" 30 Итого за прием 0,42 2,34 Жиры, г Углеводы, г 0,06 3,89 16,80 13,60 0,60 3,08 0,10 0,44 2,49 0,46 ЭЦ, ккал Минеральные элементы (мг) Ca Mg P Витамины Fe Е,мг А,мкг В1,мг В2,мг С,мг 1,14 6,60 10,8 8,4 18,12 0,3 0,85 0 0,03 0,02 2,1 13,61 98,79 23,1 29,1 72,4 1,06 1,33 0 0,11 7,8 13,60 244,00 24 35,2 177,6 2,75 0,89 20,86 20,10 84,00 20,1 14,4 19,2 0,69 0,4 94,40 9,2 0,15 1,92 0,84 0 0 12,50 65,17 13,5 12 1,43 1,5 0 0 25,73 18,55 80,11 592,96 100,70 99,25 0,2 0,09 0 0,01 19,16 290,67 7,14 3,47 20,86 0 0 0 0 0,2 0,06 0 1,5 0,07 0 1,85 0,24 10,10 МЕНЮ День: седьмой Сезон: весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет Рацион: обед Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход порции, г Минеральные элементы (мг) Mg P Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 60 0,42 0,06 1,14 6,60 10,8 8,4 250/10 4,45 25,08 16,85 127,85 111,50 180 4,52 6,52 1,49 14,76 11,16 5,67 0,00 3,08 0,44 2,49 0,46 Витамины В1,мг В2,мг С,мг 0,03 0,02 2,1 Fe Е,мг А,мкг 18,12 0,3 0,85 0 33,50 121,30 1,18 2,75 160,00 0,13 0,11 10,18 3,3 21,9 70,6 0,32 0,32 30,8 190,80 194 33 207 2 1 77 0 1 0,00 14,99 60,64 20,1 14,4 19,2 0,69 0,4 0 0,01 0 0,47 19,16 12,50 94,40 65,17 9,20 13,5 0,15 12 1,92 1,43 0,84 1,5 0,00 0 0,00 0 43,72 71,80 560,22 6,63 5,22 267,30 1,84 1,18 12,75 Ca Обед 148 Свежие помидоры порционно Рассольник домашний со сметаной 385 Рис отварной (гарнир) 101 3/Пермь 2021 254/Пер мь, 2018 Смак Смак Котлета "Нежная" Компот из свежих фруктов Хлеб пшеничны "Валетек" Хлеб "Дарницкий Итого за прием 90 200 50 30 16,74 0,16 31,86 361,90 123,65 439,57 0,03 0,02 0,00 0,06 1,5 0,07 0,00 0,00 0 МЕНЮ День: восьмой Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет Сезон: весна-лето Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Обед Зеленый горошек 157 консер.(пром.) Суп с макаронными 130 изделиями и картофелем Выход Углеводы, Белки, г Жиры, г порции, г г ЭЦ, ккал Минеральные элементы (мг) Ca Mg P Fe Е,мг Витамины А,мкг В1,мг В2,мг С,мг 60 1,80 2,28 3,18 40,20 11,46 11,34 34,3 0,38 0,18 11,4 0,8 0,06 1,2 250 2,70 2,60 16,80 100,75 22,9 24,3 66,5 1,09 1,4 Картофельное пюре 100 2,10 4,00 6,10 68,00 25,5 16,4 51,5 51,5 0,1 19,9 0,08 0,01 2,5 Капуста тушеная Тефтели из говядины с 350 рисом в томатном соусе Напиток с витаминами 5 "Витошка" Смак Хлеб "Дарницкий" Хлеб пшеничный Смак вит."Валетек" 100 2,20 3,40 8,10 72,00 60,1 22,9 44,3 0,88 0,3 17,1 0,03 90 9,00 9,00 7,00 153,00 33,3 14,4 97,2 1,74 1,17 14,4 0,03 0,07 200 30 0,00 0,00 2,49 0,46 19,00 12,50 80,00 65,17 0 13,5 50 3,08 0,44 19,16 94,40 9,2 23,37 22,18 91,84 673,52 175,96 377 380 Итого за прием 0 12 1,7 0,1 7,8 14,2 0 0 0 2,34 0,12 0,3 0,34 20 1,43 1,5 0 0 1,5 0,07 0 0,15 1,92 0,84 101,49 297 0 0 0 0,06 0 57,9 5,49 64,6 2,84 0,61 45,7 МЕНЮ День: девятый Сезон: весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 7 до 11 лет Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход порции, г Минеральные элементы (мг) Mg P Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 0,42 0,06 1,14 6,60 10,8 8,4 10,00 15,40 44,50 357,00 80 20,00 17,00 25,00 333,04 0,10 0,04 9,90 Витамины В1,мг В2,мг С,мг 0,03 0,02 2,1 130 0,13 8,65 1,52 3,76 19 0,08 0,08 2 0,15 0,2 0 0,01 0 Fe Е,мг А,мкг 18,12 0,3 0,85 0 34 142 2,07 1,6 35 36 166 41,00 3 2,9 Ca Обед 148 Свежие помодоры порционно 60 128 Суп - лапша домашняя 375 Плов из мяса кур 250 200 497 Напиток клюквенный 1,5 Смак Хлеб ржаной 30 2,49 0,46 12,50 65,17 13,5 12 1 2 0 0 2 0 16,5 0 Смак Хлеб пшеничный "Валетек" 20 1,54 0,20 9,58 47,20 4,6 0,1 0,95 0,4 0 0 0 0,05 0 34,55 33,16 102,62 850,01 146,90 93,40 Итого за прием 200 0 330,50 5,94 6,41 149,00 1,75 0,22 28,75 МЕНЮ День:десятый Сезон: весна-лето Возрастная категория : с 7 лет до 11 Рацион: обед Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Обед Свежие огурцы порционно Борщ с капустой и картофелем со 95 сметаной Запеканка картофельная, 334 фаршированная отварным мясом (свинина или говядина) 148 251 Компот из свежих фруктов Выход порции Белки, г ,г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 0,06 Минеральные элементы (мг) Витамины Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В2,мг С,мг 60 0,42 1,14 6,60 10,8 8,4 18,12 0,3 0,85 0 0,03 0,02 2,1 250 4,30 24,40 10,60 96,20 126,9 37,2 125 1,57 2,8 160 0,05 0,04 9,13 200 16,80 13,60 13,60 244,00 200 0,48 0,25 26,81 110,96 24 7 35,2 4 177,6 7 2,75 0,89 20,86 0,2 0,09 1,4 0,1 0 0,01 0 Смак Хлеб пшеничны "Валетек" 50 3,08 0,44 19,16 94,40 9,2 0,15 1,92 0,84 0 0 Смак Хлеб "Дарницкий" 30 2,49 0,46 12,50 65,17 13,5 12 1,43 1,5 0 0 96,95 331,07 Итого за прием В1,мг 27,57 39,21 83,81 617,33 191,40 0 0 3,3 0,06 0 1,5 0,07 0 8,36 4,64 180,86 1,79 0,28 14,53 МЕНЮ День: одиннадцатый Сезон: весна-лето Возрастная категория: учащиеся с 7 лет до 11 Рацион: обед Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход порции, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Минеральные элементы (мг) ЭЦ, ккал Витамины Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг 10,8 8,4 18,12 0,3 0,85 0 В1,мг В2,мг С,мг 0,03 0,02 2,1 Обед 148 100 256 310 Свежие помодоры порционно Рассольник Ленинградский со сметаной Макаронные изделия отварные Шницель рыбный натуральный 501 Сок в ассортименте 60 0,42 0,06 1,14 250 4,40 25,10 16,60 126,80 100,8 32,2 119,6 1 2,75 180 6,66 0,54 35,50 228,40 10,7 54,5 1,29 1 13,23 2,43 9,63 112,77 60,03 32,4 190,8 0,9 0,9 18 0 0 2,7 0,50 0,10 10,10 43,00 7 4 7 1,4 0,1 0 0,01 0 2 90 200 6,60 16,5 160 0,11 0 41,2 0,06 0,06 7,25 0 Смак Хлеб "Дарницкий" 30 2,49 0,46 12,50 65,17 13,5 12 1,43 1,5 0 0 1,5 0,07 0 Смак Хлеб пшеничны "Валетек" 50 3,08 0,44 19,16 94,40 9,2 0,15 1,92 0,84 0 0 0 0,06 0 Итого за прием 30,78 29,13 104,63 677,14 217,8 99,9 393,37 7,23 5,6 219 1,71 0,21 14,05 МЕНЮ День: двенадцатый Возрастная категория: Учащиеся с 7 лет до 11 Сезон: весна-лето Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Выход порции, Углеводы, ЭЦ, ккал г Минеральные элементы (мг) Mg P Fe Белки, г Жиры, г 60 1,80 2,28 3,18 40,20 11,5 11,34 34,26 250/10 6,43 6,13 26,63 187,23 101 32,2 180 4,52 6,52 1,49 14,76 3,3 90/30 11,70 9,00 6,30 153,00 54 Ca Е,мг А,мкг 0,38 0,18 11,4 119,6 1 2,75 21,9 70,6 0,32 20,61 39,87 0,79 Витамины В1,мг В2,мг С,мг 0,8 0,06 1,2 160 0,11 0 7,25 0,32 30,8 0,03 0,02 0 0,27 15,39 0,027 0 12,78 Обед Кукуруза консервированная 157 (промыш.) Суп-пюре из картофеля с 132 гренками 385 Рис отварной (гарнир) Тефтели паровые из мяса 8/Пермь, 2018 говядины в томатном соусе 495 Компот из сухофруктов с аскорбиновой кислотой 200 0,60 0,10 20,10 84,00 20,1 14,4 Смак Хлеб пшеничны "Валетек" 40 2,64 0,48 13,37 51,84 Смак Хлеб "Дарницкий" Итого за день 30 2,49 30,18 0,46 24,97 12,50 83,57 65,17 13,5 12 596,20 217 127,5 14 15 19,2 0,69 0,4 0 0,01 0 0,2 2,64 1,56 0 0 0 0,07 0 1,43 287,6 1,5 6,24 0 3,92 0 217,59 1,5 2,477 0,07 0,22 0 21,43 МЕНЮ День: тринадцатый Сезон: весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 7 лет до 11 Рацион: обед Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата № Наименование блюда Обед Свежие огурцы 148 порционно Свекольник со 98 сметаной Каша гречневая 202 рассыпчатая инбург, 2003 Выхо д Белки, г порц 60 0,42 250/59,30 180 10,53 Хлеб пшеничный Смак вит."Валетек" Хлеб "Дарницкий" Итого за прием 20 1,54 30 2,49 37,78 ЭЦ, ккал Минеральные элементы (мг) Ca Mg P Fe А,мкг С,мг 0,9 0 0 0 2,1 1,14 6,60 10,8 8,4 18,90 41,30 373,00 147 113 245 6 10 0 0 0 32 7,92 46,62 299,88 20 166 246 6 1 29 0 0 0 9,31 162,00 40 17 109 2 2 23 0 0 0 24,00 95,00 0 0 0 0 2 0 0 0 20 9,58 47,20 4,6 0,1 0,95 0,4 0 0 0 0,1 0 12,50 65,17 14 12 1 2 0 0 2 0 0 144,45 1048,85 235,48 316,92 620,53 0,48 53,70 0,00 0,20 0,46 35,43 18,12 0,3 Витамины В1,мг В2,мг Е,мг 0,06 Котлета Детская с соусом томатным 90/3013,50 7,89 Кисель с витаминами 4 "Витошка" 200 0,00 Смак Жиры, г Углеводы, г 15,40 15,19 52,56 2,45 МЕНЮ День:четырнадцатый Сезон: весна-лето Возрастная категория: Учащиеся с 7 лет до 11 Рацион: обед Обед: льготники, ОВЗ, родительская плата Выход Углевод № Наименование блюда порции Белки, г Жиры, г ы, г ,г Обед Зеленый горошек 157 консер.(пром.) 60 Щи из свежей капусты 104 с картофелем и со 250 сметаной 377 300 Картофельное пюре Рыба запеченная в омлете 402/Пер мь, Молочный соус 2018 Ca Mg P Fe Е,мг А,мкг В1,мг В2,мг С,мг 1,80 2,28 3,18 40,20 11,5 11 34,3 0,4 0 11,4 1 0,1 1,2 4,10 24,50 9,30 90,60 123 28 103 1 3 160 0 0 12 3,78 7,02 11,00 122,40 45,9 30 93 1 0 36 0 5 120 17,70 4,40 4,60 129,00 60,00 27,00 #### 1,26 ### 92,00 ### 0,60 30 1,10 2,52 2,07 35,37 34,18 4,20 25,70 0,07 ### 14,82 ### 0,20 0,30 0,01 17,50 72,00 16,4 11 1 0 3,08 0,44 2,49 0,46 34,35 41,63 19,16 12,50 79,31 94,40 65,17 649,14 9,2 0 2 13,5 12 1 314 117 476 1 2 7 0 0 5 180 Компот из плодов или 200 ягод сушенных Хлеб пшеничны Смак "Валетек" 50 30 Смак Хлеб "Дарницкий" Итого за прием 494 ЭЦ, ккал 4 0 0 3 0 0 0 0 0 0 2 314 3 0 0 1 0 0 21